欢迎您!今天是

要闻速递

要闻速递首页 > 党建工作 > 要闻速递

“硬核”复工丨这些项目包车接回返岗民工!

发布时间:2020-02-29浏览量:

随着疫情逐步缓和

全国各地的重点工程也相继复工复产

公司各项目严格按照复工要求

一手抓防疫、一手促复工

在建28个项目已全部实现复工


微信图片_20200303200138.jpg


返岗复工过程中,劳务人员的返程工作,成为各项目能否快速掀起复工大干的关键所在。如何让劳务人员安全迅速地返回项目工作?

中铁上海局一公司郑万铁路项目广州地铁11号线项目以及杭温高铁项目拿出“杀手锏”,“硬核”促复工,跨越1000多公里,包车前往劳务人员所在的陕西旬阳、四川乐山、湖南永州等地,集中接回数百名返岗工人,在做好防疫的前提下,为项目掀起复工大干打下了坚实基础。





郑万铁路项目部



微信图片_20200303200312.jpg

“马部长,我们看电视上现在全国都在开始复工了,但是外面疫情严重,我们这边有30多个兄弟,大家都不敢随便出去,能不能给想想办法啊。”2月22日早上,中铁上海局一公司郑万铁路项目部安质部长马彬刚监督完项目部消毒防疫工作,手机便响了起来。

“老王,现在特殊时期,管控比较严格,你别着急,项目部正在想办法一次性把你们都接过来的,你告诉兄弟们先别急,等我电话。”挂完电话,马彬就找领导汇报了此事,没想到项目部几个班子成员正在商量包车事宜,刚说到派谁去接。马彬也是陕西人,去老家接老乡的活,他一把揽了过来。


微信图片_20200303200351.jpg      

       老王名叫王平,今年44岁,老家在陕西旬阳县棕溪镇枣园村,是二衬钢筋班一名优秀的工人,前年转战到郑万铁路金盆隧道出口,和他一起的还有同村其他12个工友。因为新冠肺炎疫情,他们被封在了村子里。看到电视上播放郑万铁路重庆段土建四标其他工友已返岗复工,他们是心急如焚。


微信图片_20200303200441.jpg        在得到工友迫切返岗的需求后,项目部第一时间上报指挥部,在取得指挥部同意后,联系了大巴车司机,并逐一联系位于旬阳县境内的工友,商定好集合时间、地点,出门防疫需要注意事项。23日下午五点,安质部长马彬前去指定地点与驾驶员一起,对项目部租用的两辆大巴车进行清洁消毒,并提前备了食品、消毒液、口罩、测温计、应急药品等物资。

微信图片_20200303200619.jpg

2月24日凌晨4点,两辆贴有“中铁上海工程局集团第一机械化施工分公司农民工返岗专车”标语的大巴,按原定计划从重庆奉节准时出发。历经10个小时的车程,于下午2点到达陕西旬阳。给工人们讲解了疫情防控小知识后,马彬开始核对身份证信息,并对衣物、行李、车辆进行消毒,逐一进行体温量测,引导工人们分散就座。考虑到防疫要求,原本核载49人的大巴车,项目部租用了两辆,一人两座间隔相坐,后排预留出隔离空间。


“作为家里的顶梁柱,上有老下有小,不上班就没收入,感谢上海局带大巴专程来接我们,到工地以后一定要加把劲,争取把落下的活补回来。”上车后,工班长刘永成说道。下午3点,大巴车开启返程。“老乡,你们可真幸福,包车跑这么远接民工,开了十几年车,我还是头次见。”大巴司机笑道。


微信图片_20200303200703.jpg

车辆抵达项目部驻地已经是25日零点了,而此时项目防疫工作人员也早已“全副武装”等待。在对每一位工人进行消毒、测体温,发放防疫物资后,马彬没顾得上休息,和同事一起安排工友入住早已布置好的房间。

“我们的车辆都进行了通风和消毒,大家全程佩戴口罩并统一就餐。上车的每一位工人都要提供村里出具的居家隔离14天的健康证明,复工人员抵达工地后,也要通过医学观察,视情况复工上岗。”郑万铁路项目部项目书记甘立文介绍道。

耗时约20个小时,总行驶里程达1200公里,此次包车,共接回返岗民工39人、返岗管理人员1人。郑万铁路项目部已组织农民工安全返岗344人,草堂隧道斜井、金盆隧道出口已经顺利复工,成为郑万铁路重庆段土建四标第一个成功复工的项目部。


广州轨道交通11号线项目部




微信图片_20200303200757.jpg


“战役”当前,为快速全面实施复工复产目标,2月24日,广州轨道交通11号线项目部派出专车前往湖南省永州市和郴州市,迎接数十名产业工人返穗。早晨8:00,两辆46座大巴从鹤洞东站工地始发,经过7小时长途跋涉,分别与等候在永州、郴州两地的数十名产业工人汇合,并同步进行酒精杀毒等工作。钢筋班组长王佐紧紧握住分部代表的手恳切地说:“企业帮助我们实际解决买票难、乘车难问题,提供免费的一站式返程服务,真是非常感激!”。

据悉,自本月22日复工起,该项目部通过积极地多种行为方式促使200余名产业工人返岗复产,基本实现复工总体目标。


杭温铁路项目部


微信图片_20200303200936.jpg        

        为严格落实集团公司当前形势下的复工复产工作要求,有效控制疫情,确保外来农民工途中安全,做到“两手抓,两不误”。杭温铁路二分部积极与磐安县政府沟通,联合组织开展返磐复工人员包车接送活动,2月26日组织安排了两辆61座大巴,分别前往四川乐山和重庆绵阳,将接回农民工53人,为杭温铁路二分部前期施工提供有力保障。