欢迎您!今天是

制度建设

制度建设首页 > 党建工作 > 制度建设

关于印发《中铁上海局一公司所属单位党组织书记履行全面从严治党第一责任人职责述职评议考核办法》的通知

发布时间:2019-08-15浏览量:


中铁上海一党组〔2017〕27号

 

公司属各单位党组织: 

现将《中铁上海局一公司所属单位党组织书记履行全面从严治党第一责任人职责述职评议考核办法》印发给你们,请认真落实执行。

  


 

            公司党委

              2017年4月28日

 

 

 

  

 

中铁上海局一公司所属单位党组织书记履行全面

从严治党第一责任人职责述职评议考核办法

 

为深入贯彻中央全面从严治党要求和全国国有企业党的建设工作会议精神,完善公司党建工作考核机制,推动公司党建工作责任有效落实,根据《中铁上海局党建工作考核评价暂行办法》和《中铁上海局所属单位党(工)委书记履行全面从严治党第一责任人职责述职评议考核实施方案》要求,制定本办法。

一、述职评议考核的范围

公司所属各单位党组织书记(专职副书记)接受述职评议考核。

二、述职评议考核的组织领导

述职评议考核工作在公司党委领导下进行,具体述职评议考核业务工作由党委组织部牵头,党群各部门共同参与。

三、述职评议考核的内容

党组织书记述职内容主要是前12个月履行全面从严治党第一责任人职责情况,一般包括以下十个方面,公司党委可根据中央和上级党委关于加强国有企业党建工作提出的新任务、新要求,以及公司党委的年度工作部署进行适当调整。

(一)学习宣传贯彻中央全面从严治党、全国国有企业党的建设工作会议和集团公司党委两个《实施意见》精神,贯彻落实公司党委年度工作部署情况。

(二)落实本单位党建和党风廉洁建设责任制及工作清单情况;研究推进党建、党风廉洁建设重要制度、重点工作、重大活动,总结工作经验情况;落实开展党建工作重点、难点问题,党内重大教育实践活动查摆出的问题以及上级党委巡察等提出问题情况。

(三)充分发挥党组织核心作用,加强班子、干部、人才队伍建设情况;落实“三重一大”集体决策制度情况;围绕本单位中心工作,组织发动党员群众完成本单位年度各项任务目标情况。

(四)落实《工程项目党组织委员会会议制度》,充分发挥党组织战斗堡垒作用情况;创新开展“四双”活动情况;落实项目党建标准化建设情况;落实“三会一课”、组织生活会等党的组织生活制度情况。

(五)加强宣传思想文化建设,落实《项目宣传思想政治工作制度》、形势任务教育、中心组学习、“四必清、五必谈、六必访”、项目文化建设、宣传报道等工作。

(六)强化党建工作保障,落实党群人员待遇,加强党群人才培养情况。

(七)个人加强党性锻炼,牢固树立宗旨意识和群众观念,强化责任担当意识,遵守廉洁从业相关规定,发挥示范表率作用情况。

(八)履行全面从严治党第一责任人职责存在的问题、根源剖析,以及下一步工作思路、工作重点和主要举措。

(九)总结报告上次述职评议考核存在问题的整改落实情况。

(十)领导和支持工会和共青团工作情况。

四、述职评议考核的步骤及要求

(一)统筹安排考核工作。每年的第一季度,公司党委组织党群各部门召开党建工作考核评价会议,对述职评议考核工作进行安排部署,各单位党组织书记分期分批回公司述职,一年一循环。

(二)广泛听取意见建议。参加述职的党组织书记要通过谈心谈话和召开座谈会等形式,广泛听取党员、群众的意见建议,为述职做好准备。公司党群各部门应采取多种方式,深入了解各单位党组织书记履行全面从严治党第一责任人职责情况,为述职评议考核打好基础。

(三)认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记,要认真总结履行全面从严治党第一责任人职责情况,撰写述职报告。述职报告要围绕述职评议考核十个方面内容撰写,既要综合反映本单位落实全面从严治党的整体情况和存在问题,也要体现个人履行全面从严治党第一责任人职责的相关情况和存在问题,并制定下一步工作措施。

(四)开展述职评议考核。述职评议考核在公司政工例会上进行,由参加述职评议考核会议人员对述职的党组织书记现场进行评分。述职评议考核会议参加人员包括:公司领导、党群各部门负责人。由公司党委组织部负责计分工作,现场公布述职评议考核结果,并在全公司公布。

述职评议考核会议采取“述、问、评、测”的方式进行。述职结束后,首先由公司党群各部门进行逐一点评,其次公司领导结合述职情况进行现场提问,并逐一进行点评。述职、提问、点评结束后,与会人员对现场述职的党组织书记履职情况进行测评。测评实行百分制,其中公司领导评议权重为40%,党群各部门评议权重为60%。

(五)强化考核结果运用。党组织书记履行全面从严治党第一责任人职责述职评议考核是本单位党建工作考核评价的组成部分,述职评议考核分值纳入本单位年度党建工作考核评价得分,占“日常综合评价考核”分值的30%

(六)认真抓好整改落实。各单位党组织书记应认真梳理分析履行全面从严治党第一责任人职责存在的问题和不足,制定整改方案,并列入党建工作计划,逐项抓好整改落实。公司党委将采取日常检查与抽查和年度党群工作考核等形式进行督促指导,确保整改落到实处。