欢迎您!今天是

制度建设

制度建设首页 > 党建工作 > 制度建设

关于印发《中铁上海局一公司领导班子成员贯彻落实〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉的具体措施》的通知

发布时间:2019-08-15浏览量:


中铁上海一党组〔2017〕25号

 

公司属各单位党组织:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,现将《中铁上海局一公司领导班子成员贯彻落实<关于新形势下党内政治生活的若干准则>的具体措施》印发给你们,请结合实际制定本单位具体措施,并抓好落实执行。

 

 

                          公司党委

                            20174月24日

 

 

 

  

中铁上海局一公司领导班子成员贯彻落实

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

的具体措施

 

为认真贯彻中央关于党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起的要求和集团公司党委的总体部署,结合公司领导班子建设实际,特制定公司领导班子成员贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)的十二条具体措施。

一、严格坚持党的政治纪律和政治规矩。每名班子成员必须增强党的意识,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终做到对党忠诚,把爱党、忧党、兴党、护党落实到生产经营管理各项工作中。公司党委要及时传达习近平总书记重要讲话、党中央和上级党委有关决策部署,每名班子成员都要自觉地学习贯彻上级党组织的有关要求。

二、严格坚持党建工作责任制。党委书记要认真履行党建工作第一责任人责任,专职党委副书记要认真履行党建工作直接责任,纪委书记要认真履行监督执纪问责的职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,抓好分管区域内基层单位的党建思想政治工作和党风廉洁建设。同时,公司党委要认真坚持把提高效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为企业党的工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。

三、严格坚持党要管党、从严治党议事规则。公司党委要充分发挥领导核心和政治核心作用,认真履行党要管党、从严治党和把方向、管大局、保落实的职责,保证党和国家方针政策、重大部署在公司的贯彻落实。坚持每年召开一次党委(扩大)会议,研究讨论党委和行政工作报告以及党委年度选人用人情况报告。坚持每季度至少召开一次党委会议,研究决定企业党建、宣传思想工作、党风廉洁建设、群众工作、维护稳定以及涉及职工切身利益等重要问题。坚持每两个月至少召开一次政工例会,听取党群部门工作汇报,研究部署党建工作。落实执行党委研究讨论是执行董事、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党委会议研究讨论后,再由执行董事或经理层作出决定的要求,有效参与企业“三重一大”事项决策。

四、严格坚持党管干部原则。充分发挥党委对选人用人的领导和把关作用,严格落实对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁20”要求,着力培养一支高素质的企业领导人员队伍。要认真执行民主集中制,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定等程序。党委对执行董事或总经理提名的人选进行酝酿并提出意见建议,或者向执行董事或总经理推荐提名人选;会同执行董事对拟任人选进行考察,集体研究提出意见建议。党委要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面把好关。

五、严格坚持党委中心组学习制度。公司党委每季度安排一次中心组学习,每次不少于二天,及时对上级重要指示精神和企业改革发展、企业党建工作的重大问题进行学习研讨,并认真做好发言和学习笔记。严格落实参学督学制度,领导班子成员每年至少参加一个分管片区基层单位的中心组学习。在每年初第一次中心组学习时要安排对《准则》进行重温学习。学习时间一般不得缺席,因故确实不能参加的,要事先向党委书记请假,事后要补课。

六、严格坚持民主生活会制度。公司每年至少召开一次领导班子民主生活会。领导班子成员要按照生活会主题和有关要求,对照《准则》要求和工作实际,认真撰写个人发言材料。勇于开展批评与自我批评,打破情面,就事论理,以理服人,讲党性、讲原则,不回避矛盾,不纠缠细枝末节,充分发挥民主生活会加强思想交流、提高党性修养、增进班子团结的重要作用。党政主要领导要以身作则,发挥表率作用。同时,按照公司党委安排,参加指导所分管单位党组织领导班子民主生活会。

七、严格坚持双重组织生活制度。每名领导班子成员既要认真参加领导班子民主生活会,又要以普通党员身份,坚持参加所在支部、小组的组织生活会和“三会一课”等党内组织生活。要以身作则,发扬民主、善于集中、敢于担当,用好批评与自我批评有力武器,率先垂范、以上率下。同时必须按时足额向所在支部缴纳党费。

八、严格坚持谈心谈话制度。党政主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门负责人之间,公司领导班子成员与分管片区项目(单位)党政正职之间,都应认真、经常、及时地开展相互谈心谈话,坦诚相见,沟通思想,交换意见。公司党委书记每季度至少要与其他班子成员开展一次谈心谈话,纪委书记与班子成员原则上每季度进行一次谈心沟通,其他班子成员与分管部门负责人每季度至少开展一次谈心谈话。每次谈心谈话应有记录。

九、严格坚持党课制度。公司党委书记、党委副书记、纪委书记要坚持每年为机关全体党员讲一次党课,其他领导班子成员每年至少要到所在支部、分管部门或分管片区项目(单位)讲一次党课,讲党课应有专门记录。每名领导班子成员每年至少确定一个单位党支部作为联系点,并直接面对面地与党员、职工群众座谈。

十、严格坚持接受党内外监督。健全党内监督体系,把信任激励同严格监督结合起来,把党内监督与外部监督结合起来,坚持有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。公司领导班子成员既要在职责范围内认真履行监督职责,又要认真自觉地接受党委全面监督、纪委专职监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督、广大党员和职工群众民主监督。坚持在每年公司职工代表大会上进行述职述廉,主动接受职工代表的民主评议和民主测评。

十一、严格遵守中央八项规定。注重调查研究,经常深入基层一线了解情况,关心职工群众生活,帮助职工群众解决实际困难,认真接待群众来电来信来访。公司领导班子成员不得违规干预物资设备采购和劳务分包,不得与外协队伍有任何利益“瓜葛”。严禁领取领导人员年薪外收入,真正做到忠诚干净担当。要认真落实中央八项规定、股份公司“十二条具体措施”、集团公司“十二项具体措施”和公司“十六条规定”,严格遵守履职待遇有关规定,带头执行廉洁自律准则,注重家庭、家教、家风建设,教育管理好亲属和身边工作人员。

十二、严格坚持重大问题请示报告制度。强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项要按规定程序向公司党委、公司请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。