欢迎您!今天是

综合信息

综合信息首页 > 党建工作 > 综合信息

关于开展公司“优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织”推荐评选工作的通知

发布时间:2020-06-03浏览量:

中铁上海一党组〔2020〕21号

公司属各单位党组织:

为纪念建党99周年,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,进一步加强党的建设,扩大党组织的政治优势,提高公司党建工作质量,充分发挥示范带动作用,积极营造创先争优的浓厚氛围,着力提升基层党建工作活力和影响力,经公司党委决定,2020年“七一”前夕对公司优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织(以下简称“两优一先”)进行评选表彰。现就有关事项通知如下:

一、评选表彰范围及数量

(一)先进党组织

1.评选范围:2019年7月至2020年6月期间,成立半年以上在建项目党组织,公司所属各资产经费单位党组织。

2.评选数量:公司党委根据各单位申报推荐情况确定。

(二)优秀党务工作者

1.评选范围:2019年7月至2020年6月期间在岗半年以上的党务工作者。

2.评选数量:公司党委根据各单位申报推荐情况评选确定。

(三)优秀共产党员

1.评选范围:全体正式党员(预备党员转为正式党员需满半年以上)。

2.评选数量:公司党委按照各单位党员总数比例分配名额,共计80名(具体名额分配见附表1)。

3.各单位党政正职及公司机关部门负责人不占用以上名额,由公司党委另行评定。

4.成贵铁路、浩吉铁路、金温铁路、北京轨道交通7号线项目部、北京地铁3号线06标项目部、广州轨道交通13号线项目部、广州轨道交通14号线铺轨项目部、江门北站货场扩建工程项目部、呼和浩特轨道交通1号线项目部、济南轨道交通R2线01标项目部、济南轨道交通R3线车辆段项目部、济南轨道交通R3铺轨项目部、海南项目部、上海分公司、物管中心等新开或已收尾且党员人数较少的项目(单位),不单独分配名额,各项目(单位)按照要求自行申报,由公司党委审核确定。

二、评选标准

(一)优秀共产党员评选标准

1.政治素质优。能自觉加强政治理论学习,按时参加“四双”“双学”、党的(双重)组织生活和活动;能坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央和上级党组织保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩;能在急难险重时刻充分发挥共产党员先锋模范作用,冲锋在前,表率作用突出,以实际行动积极投身到公司改革发展各项工作中

2.岗位技能优。主动学习新知识、新技术、新技能,争做学习型、知识型员工,成为促进企业高质量发展的骨干力量;刻苦钻研业务,熟练掌握岗位技能,业务水平精湛,在同行业中名列前茅能善于运用新知识、新技能,开拓创新意识强,有效解决企业生产经营中的难题。

3.工作业绩优。能高质量兑现“四双”承诺,爱岗敬业、勤奋工作、攻坚克难、勇挑重担;能出色完成本职岗位工作任务,无违章违纪现象和责任事故;带领职工群众攻坚克难,创造一流业绩,模范作用突出,是单位生产经营的能手、创新创业的模范、提质增效的标兵。

4.群众评价优。模范遵守党规党纪、法律法规,坚持求真务实,带头廉洁自律;宗旨意识强,能积极履行党员责任,立足本职,甘于奉献,密切联系群众,听取和反映职工群众意见,帮助解决实际困难,职工群众评价较高,“四双”“双评”结果优秀。

(二)优秀党务工作者评选标准

1.理想信念坚定。能带头学习党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉贯彻执行党的路线方针政策,坚定理想信念,增强看齐意识,对党绝对忠诚,自觉遵守维护党章,始终在政治上思想上行动上同党中央和上级党组织保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩。

2.本职业务精湛。全面落实从严治党第一责任人责任,能自觉学习党的建设理论并运用于实践;履职能力强,热爱并熟悉党建工作,能积极探索新形势下党务工作的方法途径,在推动企业党建实践与创新工作中成绩突出。

3.作风廉洁公正。党性强,作风正,坚持原则,敢于担当,遵守党纪党规,廉洁奉公,自觉抵制不正之风和腐败行为。

4.奉献精神突出。能在急难险重任务面前践行初心使命、展现担当作为;能团结凝聚职工群众,带领党员和职工群众立足本岗、建功立业;能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,密切联系群众,在党员和群众中有较高威信。

5.连续从事党群工作两年以上。

(三)先进基层党组织评选标准

1.政治引领力强。坚持把党的政治建设摆在首位,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求和上级党组织的指示、决定;严格落实《工程项目党组织建设规则》,组织机构健全,监督约束制度有效;全面落实从严管党治党责任,强化党风廉政建设,党建工作责任制健全,工作责任落实到位;党组织委员会议事规则执行到位,党员的先锋模范和党支部战斗堡垒作用发挥突出。

2.推动发展力强。认真落实公司党委各项安排部署,党建思想政治工作与中心工作结合紧密,有力促进生产经营管理等各项工作,本单位管理水平和经济效益突出;能够严格落实“三重一大”制度,紧紧围绕企业改革发展稳定,团结带领广大党员和干部职工出色完成各项生产经营任务;发动带领党员、职工在“稳增长、促改革、强创新、调结构、严监管、防风险”中心工作中充分发挥作用,有力促进生产经营管理等各项工作

3.改革创新力强。注重领导班子建设,推进党建工作创新,丰富党组织活动载体,创新党建方式方法,有效调动党组织和广大党员的积极性创造性;“四好班子”创建工作成效显著,领导班子坚强有力、执行力强、整体功能发挥好,有解决自身矛盾和问题的能力;党建工作开展有目标、有计划、有检查、有考核、有总结,严格执行党内组织生活制度,遵守党风廉政建设有关规定,无重大违纪违法行为党建带工建、党建带团建有效落实,企业文化和精神文明建设成效显著,以党建工作创新促进企业管理创新和技术创新,不断增强企业核心竞争力。

4.凝聚保障力强。坚持以人为本,有效开展思想政治工作,推进企业文化建设,团结凝聚群众,促进企业和谐稳定,党建基础工作扎实,党组织在群众中有较高威信;“职工小家”建设卓有成效,“家文化”理念深入人心,党组织的凝聚力和向心力不断增强;依靠方针有效落实,企业民主管理持续加强,职工合法权益得到有效保障,职工群众对党组织积极拥护、高度认可;项目无上访、讨薪等重大负面事件发生。

三、推荐评选办法和要求

(一)各单位党组织要高度重视,加强领导,坚持标准,注重实绩,切实把事迹突出,作风过硬,群众公认的先进党组织和优秀党员、党务工作者评选出来。要通过树立模范典型,弘扬先进精神,加强基层组织建设,提高党员素质,不断增强基层党组织和党员的创造力、凝聚力、战斗力。要及时总结典型经验和好的做法,大力宣传先进事迹,营造争做贡献、争当表率、争创先进的良好氛围。

(二)为保证评选具有典型性、示范性和先进性,各单位党组织要加强对此项工作的组织领导,对确定的推荐对象要进行认真考察,多方面听取意见,结合“四双”工作,严格评选程序,充分发扬民主,充分运用“四双”“双评”的结果,切实做到公平、公正、公开,确保评选质量。

(三)先进党组织和优秀党务工作者由各单位党组织对照评选条件,进行自评,形成自荐材料,自行申报,公司党委根据申报情况进行评选;优秀共产党员由各单位党组织自行评选后,报公司党委审批。2019年7月至2020年6月期间在各级巡察中受到组织处理和纪律处分的以及在项目管理过程中受到公司党委、公司给予的组织处理和纪律处分的,一律取消评选资格。

(四)各单位党组织要按照申报表填写说明(附件5),认真填写优秀共产党员申报表》《优秀党务工作者申报表》《先进基层党组织申报表》(附件2-4),申报表中填写的单位、姓名和职务要准确规范,表内简要事迹摘500字左右,并另附1500字的事迹材料,事迹材料要实事求是,言之有物,有亮点,多用事例和数据说话。申报表及事迹材料电子版于6月20日前通过QQ或广讯通发至党委组织部陈薛松,电话:13865516083、0553-2821272,逾期不报视为自动放弃,不再补报。

 

附件:1.优秀共产党员名额分配表

2.先进基层党组织申报表

3.优秀党务工作者申报表

4.优秀共产党员申报表

5.申报表填写说明


 

 

                                            公司党委

                                            2020年5月22日